Прием в авторские монографии до 20 марта 2016 г.

Шифр специальности:
05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов (по отраслям)

Формула специальности:
"Биотехнология пищевых продуктов" (по отраслям) – область научных и инженерных знаний, которая позволяет на основе биотехнологических принципов совершенствовать существующие и создавать новые технологии и технические средства для производства пищевых продуктов. Основной комплексной задачей специальности 05.18.07 является изучение и развитие теоретических основ процессов биотехнологической трансформации свойств продовольственного сырья и пищевых систем, методов их моделирования, оптимизации и исследования, обеспечивающих разработку новых процессов, технологий и оборудования для производства биологически безопасных пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками.

Область исследования:
Изучение и развитие научных представлений молекулярной биологии, генной инженерии, прикладной биотехнологии и химии пищи применительно к процессам и технологиям пищевых продуктов. Трофологические цепи; новые источники и способы переработки пищевого сырья с использованием биотехнологических методов (приемов). Пищевое сырье как многокомпонентная, полифункциональная, биологическиактивная система. Биотехнологический и биогенный потенциал пищевого сырья. Экзо – и эндоферментные системы, их регулирование. Ферментативный катализ. Кинетика процессов модификации свойств сырья и пищевых систем при применении ферментных препаратов, биологическиактивных веществ, пищевых многофункциональных и белоксодержащих добавок. Функционально-технологические свойства сырья, пищевых добавок и пищевых систем. Производство и использование стартовых культур, бактериальных заквасок, биопрепаратов. Тестирование и специфика переработки сырья и препаратов, полученных с использованием микроорганизмов, из генетическимодифицированных источников и путем биосинтеза. Теоретические основы биохимии питания; гомеостаз и питание. Пробиотические продукты питания. Питание функционального назначения. Теоретические модели прогнозирования характера изменений сырья и пищевых систем в процессе биотрансформации. Методологические принципы и математические модели конструирования пищевых продуктов с заданными качественными (состав, структурные формы, сенсорные показатели) характеристиками. Биологическая безопасность сырья, пищевых добавок, БАВ и готовых пищевых продуктов. Пищевая экология. Разработка новых методов исследования сырья, пищевых систем, пищевых добавок и препаратов, готовых продуктов питания.
Родственные специальности:
02.00.10 – "Биоорганическая химия".
03.00.03 – "Молекулярная биология, молекулярная генетика".
03.00.23. – "Биотехнология".
03.00.32 – "Биологические ресурсы".
05.11.13 – "Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий".
05.17.04 – "Технология органических веществ".
05.18.01 – "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".
05.18.04. – "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств".
05.18.06 – "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов".
05.18.10. – "Технология чая, табака, биологически активных веществ и субтропических культур".
05.18.15 – "Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания".
05.18.17 – "Промышленное рыболовство".
14.00.33. – "Общественное здоровье и здравоохранение".

Примечание:

Разграничение между специальностями
05.18.07 и родственными и смежными специальностями проводят по направленности и объему исследований. Исследования по родственным и смежным специальностям носят как самостоятельный, так и подчиненный характер.

Отрасль наук:
технические науки.


Rambler's Top100