Шифр специальности:
06.02.02 Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
Формула специальности:
"Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов" – область науки, занимающаяся изучением физиологической потребности различных видов сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей в питательных, биологически активных веществах и энергии;
разработкой научно обоснованных норм и типовых рационов;
установлением питательной ценности разных видов кормов, разработкой технологии их производства и подготовки к скармливанию.
Объекты исследований:
крупный рогатый скот, лошади, овцы и козы, свиньи, сельскохозяйственная птица;
пушные звери – норка, соболь, песец, лисица, хорь, енотовидная собака, нутрия, а также кролик, ондатра, шиншилла, сурок и другие виды, вводимые в зоокультуру
.
Кроме того, объектами изучения являются различные кормовые средства и биологически активные вещества.
Область исследования:
1. Потребность различных видов сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и кроликов в разные физиологические периоды в питательных веществах, энергии, биологически активных веществах, витаминах. Балансовые, респирационные, научно-хозяйственные и другие опыты.
2. Разработка и совершенствование научно обоснованных норм кормления и типовых рационов по регионам страны для различных видов сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и кроликов. Научно обоснованные рецепты комбикормов, премиксов и белково- витаминно-минеральных концентратов. Нормативы затрат кормов на единицу продукции сельскохозяйственных животных и пушных зверей. Оплата корма продукций. Экономическая эффективность норм кормления животных и использования биологически активных веществ.
3. Специфика кормления сельскохозяйственных животных, нутрий и кроликов в промышленных комплексах. Совершенствование рецептов комбикормов и способов подготовки их к вскармливанию. Разработка надежных способов обеззараживания, детоксикации и рационального использования условно годных кормов.
4. Совершенствование систем и методов оценки питательности кормов и рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей.
5. Оценка качества кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей с использованием наиболее объективных лабораторных методов.
6. Разработка и совершенствование норм витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей и других видов, вводимых в зоокультуру.
7. Установление питательной ценности новых видов кормов животного, растительного и микробиального происхождения, технологии их производства и подготовки к скармливанию.
8. Изучение возможности использования отходов пищевой и перерабатывающей промышленности в качестве кормовых средств для расширения кормовой базы для сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и кроликов.
9. Оценка рационов, рецептов комбикормов, оптимизация кормления с использованием современных технических средств.
10. Совершенствование технологии кормоприготовления для сельскохозяйственных животных, птицы, плотоядных пушных зверей и грызунов (нутрия, кролик, ондатра и др) с использованием современных машин.
11. Механизированная и автоматизированная раздача кормов животным в крупных специализированных хозяйствах.
12. Разработка новых эффективных отечественных систем автоматического и полуавтоматического поения сельскохозяйственных животных, пушных зверей и кроликов.
Смежные специальности:
06.02.03 -- "Звероводство и охотоведение".
06.02.04 – "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства".
Отрасли наук:
биологические науки (за исследования с преобладанием фундаментальных, биолого-физиологических научных разработок по кормлению сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей),
сельскохозяйственные науки (за исследования с преобладанием прикладных научных разработок имеющих отраслевое значение).