Прием в авторские монографии до 20 марта 2016 г.

Шифр специальности:
06.01.07 Плодоводство, виноградарство

Формула специальности:
"Плодоводство и виноградарство" – специальность, объединяющая проблемы, связанные с производством продукции плодоводства и виноградарства, выращиванием посадочного материала и разработкой основ размножения и выращивания декоративных растений. "Виноградарство" – научная специальность, объединяющая проблемы, связанные с изучением особенностей виноградного растения как древовидной лианы, многообразием использования виноградной продукции, совершенствованием сортимента, технологий размножения и возделывания, а также первичной переработкой урожая.

Область исследования:
1. Биологические особенности пород и сортов, их хозяйственных признаков и свойств в связи с обоснованием их размещения по зонам и разработкой систем и отдельных приемов агротехники; обоснованием размещения декоративных растений в городских и сельских ландшафтах и в интерьере.
2. Биологические основы размножения садовых растений, разработка отдельных приемов и технологических циклов выращивания посевного и посадочного материала.
3. Разработка научных основ агротехнических систем и приемов, повышающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.
4. Разработка методов и приемов контроля за сортовыми признаками и качеством посевного и посадочного материала в процессе его выращивания в открытом и защищенном грунте.
5. Обоснование структуры и конструкций насаждений интенсивного типа.
6. Разработка систем мероприятий и отдельных приемов закладки садов и виноградных плантаций (выбор и оценка места, предпосадочная подготовка почвы, организация территории, размещение растений).
7. Изучение систем и отдельных приемов выращивания высоких и устойчивых урожаев и декоративной продукции высокого качества (системы содержания почвы, удобрение, орошение, формирование и обрезка крон растений).
8. Разработка эффективной технологии уборки урожая плодовых культур и винограда.
9. Комплексная оценка сортов для насаждений интенсивного типа, для использования в ландшафте и интерьере, разработка сортовой агротехники.
10. Разработка методик научных исследований плодовых культур, винограда и декоративных растений.
11. Происхождение и классификация семейства Виноградовые Vifaceae juss. Введение винограда в культуру и распространение ее по континентам и странам мира. Формирование очагов и сортимента культурного винограда.
12. Биологические особенности виноградного растения как древовидной лианы.
13. Научные основы и разработка способов возделывания винограда в различных эколого-географических регионах.
14. Влияние экологических и антропогенных факторов на рост, развитие, плодоношение виноградного растения, его урожайность и качество виноградной продукции.
15. Специализация зон возделывания по направлению использования различных видов продукции.
16. Цель, задачи, пути и методы совершенствования сортимента винограда с учетом обеспечения экологической чистоты регионов возделывания продукции, конкурентной способности продукции на рынках сбыта и рентабельности отрасли.
17. Пути и методы селекции и сокращения продолжительности селекционного процесса.
18. Интродукция перспективных сортов.
19. Ампелография, сортоизучение, сортоиспытание и формирование промышленного сортимента.
20. Разработка интенсивных экономически рентабельных технологий возделывания, обеспечивающих получение высоких урожаев заданных кондиций, включающих в себя выбор места для закладки насаждений, способы содержания почвы и повышения ее плодородия, конструкции насаждений, формы кустов, удобрение, орошение, проведение операций по уходу за кустом и почвой.
21. Разработка прогрессивных технологий размножения винограда и технологий получения различных видов сертифицированного посадочного материала — привитых и корнесобственных саженцев. Организационные формы питомников и их технологических звеньев, обеспечивающих сортовую чистосортность и оздоровление саженцев от вирусных болезней и других негативных явлений.
22. Разработка прогрессивных экономически рентабельных способов реконструкции и ремонта виноградных насаждений.
23. Технологии возделывания винограда на склонах. Конструкция различных видов террас в зависимости от экспозиции
24. Производство винограда в защищенном грунте (сорт имеет и особенности технологии возделывания). Использование защищенного грунта в сочетании с гидропоникой в целях ускорения вступления в плодоношение, оценки и отбора гибридных сеянцев винограда.
25. Использование в виноградарстве элементов биотехнологии регуляторов роста, микроклонального размножения и др.
26. Совершенствование способов уборки урожая винограда, товарной обработки и первичной переработки.
27. Столовое виноградарство, производство сушеного винограда и других видов безалкогольной продукции.

Примечание:
Защита диссертаций по декоративному садоводству проводится в диссертационном. совете по плодоводству и виноградарству

Отрасли наук:
биологические науки (в случае теоретических исследований),
сельскохозяйственные науки (в случае преобладания прикладных исследований).



Rambler's Top100