Шифр специальности:
05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
Формула специальности:
"Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств" – научная специальность, определяющая теорию и практику технологии получения и переработки сырья , производства пищевых и кормовых продуктов, холодильную обработку и их хранение.
Задачей специальности 05.18.04 является анализ, систематизация и развитие теоретических и практических основ технологии пищевых производств (мясных, молочных, рыбных и холодильных), методов их моделирования, оптимизации процессов, обеспечивающих получение биологически безопасных пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками.
Область исследования:
1. Изучение состава и свойств сырья и закономерностей формирования заданных качественных показателей мясных, молочных и рыбных продуктов, их холодильной обработки и хранения.
2. Разработка принципов переработки сырья животного происхождения, включая побочные продукты, создание технологий производства и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов, в том числе детских и лечебно-профилактических.
3. Производство модифицированных пищевых продуктов с использованием мясного, молочного и рыбного сырья.
4. Изучение биохимических, микробиологических, физико-химических и реологических изменений в процессе производства и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов.
5. Разработка способов и методов контроля качества сырья пищевой и кормовой продукции.
6. Изучение биотрансформации мясного, молочного и рыбного сырья при целенаправленном использовании микроорганизмов.
7. Создание технологий мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием микробиологических ферментных, а также биологически активных веществ, пищевых красителей и ароматизаторов.
8. Разработка технологии кормовой продукции, а также технологии переработки вторичного животного сырья, упаковочных материалов.
9. Разработка методов увеличения продолжительности хранения мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием новых видов упаковочных материалов.
10. Разработка технологий холодильной обработки, холодильного хранения и транспортировки пищевых продуктов, в том числе и криогенными методами.
Родственные специальности:
02.00.10 – "Биоорганическая химия".
03.00.02 – "Биофизика".
03.00.03 – "Молекулярная биология, молекулярная генетика".
03.00.23 – "Биотехнология".
03.00.32 – "Биологические ресурсы".
05.11.13 – "Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий".
05.17.04 – "Технология органических веществ".
05.18.01 – "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградорства".
05.18.06 – "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов".
05.18.10 – "Технология чая, табака, биологически активных веществ и субтропических культур".
05.18.12 – "Процессы и аппараты пищевых производств".
05.18.15 – "Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания".
05.18.17 – "Промышленное рыболовство".
06.02.02 – "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов".
14.00.33 – "Общественное здоровье и здравоохранение".
Примечание:
Разграничение между специальностями
05.18.04 и родственными и смежными специальностями проводится по направлению и объему научных исследований, соответствующих профилю специальности. Исследования по родственным и смежным специальностям носят как самостоятельный, так и подчиненный характер.
Отрасль наук:
технические науки.