Шифр специальности:
05.18.05 Технология сахара и сахаристых продуктов
Формула специальности:
Содержанием специальности является изучение:
технологии сахара из свеклы, тростникового сахара – сырца и нетрадиционных видов сырья;
технологии зернового и клубниевого крахмала, его модификации;
технологии сахаристых кондитерских изделий;
технологии пищевых продуктов из свеклы, картофеля, кукурузы, крахмала и крахмалсодержащего сырья, условий хранения сырья, ведения технологических процессов, методов их контроля, использования заменителей сахара и вторичных ресурсов.
Область исследования:
1. Хранение и подготовка к переработке сахарсодержащего и крахмалосодержащего сырья, извлечение сахара и крахмала из сырья.
2. Получение сахара-песка и сахара-рафинада, крахмала и его модификаций, сахаристых крахмалопродуктов, сахаросодержащих кондитерских изделий и изделий из крахмалсодержащего сырья.
3. Получение пищевых продуктов из свеклы, зернового и клубниевого сырья.
4. Использование заменителей, вторичных ресурсов сахарного и крахмало-паточного производств и новых материалов.
5. Методы контроля технологических процессов сахарного, крахмало-паточного, кондитерского и макаронного производств.
Отрасль наук:
технические науки.